Яндекс.Музыку обвинили в невыплате авторских отчислений

Издательство «Джем», которое сотрудничает с Евгением Маргулисом, певицей Линдой, рэперами СД, Славой КПСС и другими исполнителями, обвинило Яндекс.Музыку в невыплате авторских отчислений. 

Как говорится в открытом письме музыкального издательства, в марте 2020 года с Яндексом было заключено двустороннее соглашение об использовании прав. В частности, оно включало право ретросбора на период с 2015 года. Также была достигнута договоренность, что вопросы удаления контента нарушающего права авторов издательства (пиратский контент, поступающий, в основном, от иностранных компаний) будут решаться во вне судебном порядке.

«К сожалению, Яндекс уклонился от исполнения договора. По истечении двух отчетных периодов ДЖЕМ обратился в компанию с требованием о предоставлении отчетов и выплате вознаграждения, обусловленных подписанными обязательствами.

В ответ, Яндекс предложил переподписать договор текущей датой подписав соглашение о недействительности ранее заключенного соглашения. Проще говоря, Яндекс предложил “не производить платежи за предыдущие периоды” – кинуть авторов и издателя. На логичный отказ ДЖЕМ последовало удаление части каталога с платформы Яндекс.Музыка».

Точную цифру задолженности Яндекс.Музыки представитель «Джема» не называет, поскольку ее можно рассчитать только при получении отчетов от сервиса. В гражданском кодексе за нарушение прав минимальная сумма компенсации составляет 10 тыс рублей, а в магазине Яндекс.Музыка используется  20 тыс произведений, значит Яндекс уже  должен заплатить как минимум 20 млн рублей.

В издательстве отметили, что из-за пандемии и отмены концертов артисты лишились главной статьи доходов и выживают за счет выплат от музыкальных сервисов. В Яндекс.Музыке сообщили, что сервис не заключает прямых контрактов с музыкантами, а выплачивает авторские отчисления через своих партнеров-издателей, таких как «Джем». В данном случае артисты не получают выплаты из-за затянувшихся переговоров с издательством.

В настоящий момент в Московском городском суде и Арбитражном суде г. Москвы находится более 10 исков к Яндексу на сумму, превышающую 3 600 000 рублей. Готовится иск о взыскании компенсации с Яндекса за нарушение прав на более чем 19 000 произведений издательства ДЖЕМ, сумма исков предположительно будет 9-значной.

Вчера стало известно, что российская ассоциация книгоиздателей пожаловалась в ФАС на Яндекс и Mail.ru, обвинив их в негативном влиянии на конкуренцию в платной дистрибуции цифрового контента. 

По материалам: searchengines.guru