Суд Великобритании перед Google: раскрыть алгоритм или отозвать ключевые доказательства защиты


Судимый Foundem нанял специалиста по поисковой оптимизации в качестве эксперта и хочет, чтобы он просмотрел конфиденциальные документы, представленные Google в его защиту.

Судья Высокого суда Великобритании предлагает Google трудный выбор: позволить работающему оптимизатору поисковой системы просмотреть конфиденциальные документы алгоритмов или отозвать эти документы как доказательство беспристрастности рейтинга Google в многолетнем гражданском деле, связанном с предполагаемой «предвзятостью поиска» в поиске покупок в Европе.

Судебный процесс начался семь лет назад. Подан в 2013, Дело Foundem против Google. Foundem – это система сравнения покупок, которая, по утверждениям истцов, была наказана и понижена в результатах поиска, поскольку Google продвигал свои собственные результаты Google Покупок. Foundem также активно критиковал Google в антимонопольных расследованиях Европейской комиссии.

Google в то время утверждал, в соответствии с The Wall Street Journal, «что он« деиндексировал »компанию, потому что большая часть ее контента была скопирована с других сайтов, что, по ее словам, приводит к автоматическому понижению рейтинга результатов поиска». Европейская комиссия в конечном итоге обнаружила, что Google «злоупотребила своим положением на рынке», и оштрафовала компанию примерно на 2,7 миллиарда долларов. за поддержку собственного контента. Это было тогда вынужден внести изменения в том, как он управляет и представляет результаты Google Покупок в ЕС. Эти обновленные результаты были предметом изучения продолжающиеся споры а также возражения с помощью европейских сравнительных торговых систем.

Система сравнения покупок Foundem

Заглядывая за занавеску. Параллельно продолжался гражданский иск, который достиг своего рода апогея в этом споре. Foundem сохранил SEO Филипп Клёкнер просматривать документы Google, представленные в суд в рамках своей защиты по делу. Сообщается, что в документах «объясняется работа и цели алгоритмов ранжирования Google, а также то, как они были применены к сайтам сравнения покупок в целом и Foundem в частности».

Google возражает против того, чтобы Клокнер был экспертом, потому что в настоящее время он «работает SEO». Компания также утверждает, что Клёкнер предвзят, поскольку он консультировался с другими компаниями, которые давали показания Европейской комиссии о предполагаемой антиконкурентной практике Google.

Документальные свидетельства Google в поддержку нейтралитета его алгоритма, по-видимому, играют ключевую роль в его защите. Но британский судья сказал, что Google может отозвать доказательства, или Клёкнеру должно быть разрешено ознакомиться с документами. Судья по делу (г-н судья Рот) сказал, “Если [Google] отказывается полагаться в своем применении на свои доказательства в соответствии с пунктами 50-52 выше, то теперь я не буду отдавать приказ о допуске г-на Клёкнера в кольца LEO и RLEO. . . Но если Google сохранит свой нынешний курс, то по причинам, которые я объяснил, я удовлетворю заявление о допуске г-на Клёкнера к этим двум кольцам до дальнейшего распоряжения ».

Почему нам не все равно. Google изо всех сил старается защитить конфиденциальность своего алгоритма. Насколько нам известно, это будет первый раз, когда кто-то за пределами компании получит доступ к этой информации. Будет интересно посмотреть, отозвала ли Google доказательства и, если да, то нанесет ли это серьезный удар по ее защите.

Тем не менее, исход дела до сих пор не ясен. Ранее третья сторона анализ (теперь не в сети) снижения органического поиска Foundem утверждал, что его рейтинг в Google мог быть, по крайней мере, частично результатом плохой практики SEO, а не какой-либо манипуляции результатами со стороны Google.


Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат приглашенному автору и не обязательно Search Engine Land. Список штатных авторов здесь.