РБК: ФСБ потребовала ключи шифрования от сервисов «Яндекса»

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Компания отказалась их предоставить, узнал РБК от источников на ИТ-рынке.

По их словам, ФСБ направила запрос еще несколько месяцев назад, но «Яндекс» так и не выдал ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней. В прошлом году из-за аналогичного отказа был заблокирован Telegram, напоминает издание.

По «закону Яровой», ФСБ может требовать ключи шифрования от любых сервисов из реестра организаторов распространения информации (ОРИ), то есть сервисов с функцией обмена сообщениями. «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в этот список. РБК отправил запрос в ФСБ, но он остался без ответа.

Представитель «Яндекса» сообщил, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством». Он не стал отвечать на вопросы о требовании ФСБ выдать ключи шифрования.

Источники говорят, что спецслужба требует у «Яндекса» сессионные ключи, которые позволяют узнать логин и пароль от почты, а также следить за действиями пользователя в сервисах. Например, в «Яндекс.Диске» можно смотреть, кто и что скачивал.

По материалам: rb.ru