Павел Дуров: распространение правды – более эффективная стратегия, чем цензура

Глава Telegram Павел Дуров на примере теорий о происхождении COVID-19 обозначил свой подход к борьбе с дезинформацией в сервисе.

Так, он заявил, что Telegram никогда не блокировал посты, в которых обсуждалась теория о том, что пандемия COVID-19 разразилась в результате утечки вируса из лаборатории в Ухане – в отличие от Facebook и Twitter. 

«Потому что мы не думаем, что наша роль – решать за наших пользователей, во что они должны верить».

Всего год назад идея о лабораторном происхождении коронавируса отвергалась как теория заговора. При этом сегодня она становится общепринятой научной точкой зрения, отметил Дуров.

Вместо блокировки спорного контента Telegram выбрал другой подход: предоставление пользователям доступа к информации от официальных источников, которые отражают научный консенсус.

Для этого Telegram сотрудничал с правительствами 19 стран, помогая им достигать пользователей мессенджера в их странах с помощью актуальной информации о пандемии. Сейчас Дуров призывает больше стран присоединиться к инициативе.

В целом он считает, что распространение правды – это более эффективная стратегия, чем цензура:

«За 20 лет управления дискуссионными платформами я заметил, что теории заговора только усиливаются каждый раз, когда их контент удаляется модераторами. Вместо того, чтобы положить конец неправильным идеям, цензура часто затрудняет борьбу с ними. Вот почему распространение правды всегда будет более эффективной стратегией, чем использование цензуры».

По материалам: searchengines.guru