Партнеры сервисов «Яндекс.Автобусы» и «Атлас» столкнулись с арестом транспорта

Партнеры «Атласа», основанного экс-главой «Яндекс.Автобусов», и самих «Яндекс.Автобусов» столкнулись с арестом транспорта из-за нарушения правил перевозок. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Претензии возникли у Западно-Уральского межрегионального управления автодорожного надзора (ЗУ УГАДН). С начала 2019 года оно выявило 159 нарушений у партнеров сервисов в Башкортостане, вынесло 111 постановлений о привлечении к ответственности за регулярные перевозки без маршрутных карт и арестовало 47 автобусов.

Экс-глава «Яндекс.Автобусов» Михаил Томшинский, который запустил сервис по продаже автобусных билетов «Атлас» этой зимой, сказал, что ему известно о действиях ЗУ УГАДН. По его словам, проверяющие часто пытаются обвинить в регулярных перевозках без маршрутной карты, а «Атлас» помогает партнерам в разбирательствах с властями.

«Наши потери, в отличие от перевозчиков, незначительны. В то же время борьба УГАДН с ветряными мельницами имеет важное последствие: рынок стагнирует, перевозчики боятся обновлять подвижной состав, покупать дорогую качественную технику, в результате страдают качество и безопасность», — говорит Томшинский.

В «Яндексе» уточнили, что сейчас сервис «Яндекс.Автобусы» входит в «Яндекс.Путешествия» и работает как агрегатор.

«Именно партнеры контролируют перевозчиков, с которыми заключают договоры. У нас нет информации по поводу обеспечительных мер в их отношении», — заявили в «Яндексе».

Юристы говорят, что за отсутствие карты маршрута регулярных перевозок водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей, а собственнику автобуса — до 300 тысяч рублей. Они отмечают, что в целом транспорт изымается редко, но арест автобусов в Башкортостане можно признать правомерным.

По материалам: rb.ru