Не пытайтесь изобретать колесо SEO, – говорит Мартин Сплитт из Google.


Сплитт обращает внимание на наиболее распространенные ошибки индексирования и JavaScript, почему он не отвечает на вопросы ранжирования и объясняет, почему коммуникации Google не всегда так активны, как хотелось бы.

«Вы можете выстрелить себе в ногу, когда этого не ожидаете, так зачем вам строить что-то более хрупкое, если все, что это делает, – это не проблема?» Мартин Сплитт, защитник поисковых разработчиков для Google, предупредил специалистов по поисковой оптимизации и разработчиков. «Изобретать колесо с помощью технических приемов было разочаровывающей тенденцией», – сказал Сплитт на нашем сайте. сеанс сканирования и индексации Live with Search Engine Land.

Во время своего обсуждения в пятницу с редактором Search Engine Land News Барри Шварцем Сплитт поделился способами, которыми оптимизаторы поисковых систем могут избежать наиболее распространенных ошибок индексирования и JavaScript, почему он и другие сотрудники Google воздерживаются от ответов на все наши вопросы, а также почему компания не такая. коммуникативным, каким мы хотели бы его видеть.

Почему, наверное, лучше, чтобы гуглеры не отвечали на все вопросы

«[People say,] «О, но вы, как гуглер, не можете говорить об этом» – я могу говорить практически обо всем, просто часто это неразумно », – сказал Сплитт, добавив, что Google – огромная компания, работающая во многих странах. и что сотрудники не всегда имеют полное представление о том, что происходит.

«Например, рейтинг для меня, – привел он в качестве примера, – я не участвую в рейтинге; Я могу найти информацию, если мне нужно, но я действительно не хочу, потому что это не моя область, и когда люди спрашивают меня о рейтинге, я ничего не говорю – не потому, что я обязан ничего не говорить о рейтинге, но потому что я просто не знаю ».

Изменения, вносимые Google, будь то макет страницы результатов поиска или алгоритмы ранжирования, имеют огромные последствия для предприятий и пользователей. Гуглеры, комментирующие темы, в которых они не обладают всесторонними знаниями, могут вызвать множество смешанных сообщений и путаницу, что может привести к тому, что оптимизаторы будут рекомендовать тактику, которая просто не работает или может даже повредить их шансам на ранжирование.

Почему у Google проблемы со связью

Команда Google Search Relations, членом которой является Сплитт, является связующим звеном между внутренними командами компании и сообществом SEO. Точная и пунктуальная обработка всех этих сообщений временами оказывалась сложной.

«Хотя большинство инженерных команд работают с нами довольно тесно и восприимчивы как к обратной связи, так и к предупреждению, прежде чем они начнут что-то делать, иногда некоторые команды менее склонны делать это, а затем они просто вносят изменения, и мы обнаруживаем случайно в какой-то момент, когда изменение уже произошло – это rel = предыдущая / следующая ситуация, – сказал Сплитт. Этот конкретный объявление было встречено с разочарованием поскольку изменение произошло несколько лет назад.

«Мы должны были заранее сообщить об этом изменении, даже если [that team] приняли решение, потому что думали, что внешне ничего не меняется », – пояснил Сплитт, добавив:« Но это не совсем так, потому что, как мы знаем, [SEOs] советовать клиентам и покупателям внести изменения, которые стоят им денег – это было не совсем фантастично, и мы были в центре всего этого; очень неудачное положение ».

Подобное недопонимание произошло ранее в этом году, когда Google отказался от некоторых рекомендаций относительно ключевых слов в описаниях Google My Business. Несмотря на первоначальный шок, такие периодические ошибки могут иметь положительный эффект, поскольку они способствуют большему диалогу и прозрачности между Google и сообществом SEO, что, как мы надеемся, приведет к менее беспорядочным коммуникациям.

Распространенные, но предотвратимые ошибки индексирования и JavaScript

«Это вещи, которые меня очень беспокоят, и часто это либо очень взволнованные разработчики, либо оптимизаторы поисковых систем, которые достаточно разбираются в технологии, чтобы быть опасными с ней», – сказал Сплитт о излишне сложных решениях, которые выбирают некоторые разработчики и оптимизаторы поисковых систем. осуществлять.

Это могло привести к ошибкам сканирования. «Мы по-прежнему видим, что веб-сайты не ссылаются должным образом», – привел в качестве одного из примеров Сплитт, объясняя, что он видел ошибки как во внутренних, так и во внешних ссылках. «Есть тег ссылки HTML, вы помещаете URL-адрес в href, вот как вы связываете и Я не знаю, почему люди изобретают велосипед ». По словам Сплитта, в большинстве случаев это чрезмерно спроектированное решение работает, но в некоторых случаях они также терпят неудачу, и эти неудачные экземпляры обычно связаны с поисковыми роботами.

«Мой любимый вопрос:« Можем ли мы, для робота Google, не использовать CSS для экономии полосы пропускания? » и я такой: «Прямой ответ на этот вопрос – да, вы можете», – сказал Сплитт, оговорившись, что «настоящий ответ – нет, вы не должны, потому что это означает, что вы создаете сложную систему, чтобы решить что-то. во-первых, это не проблема ». Такие ярлыки могут в конечном итоге ухудшить видимость вашего сайта неожиданными способами, а также привести к потере ресурсов во время внедрения и дополнительным часам, потраченным на исправление ситуации.

Не выбирайте JavaScript, если есть более простой метод. Отсутствие опыта и склонность к тому, что Сплитт называет «хрупкими» техническими решениями, также являются причиной многих распространенных проблем JavaScript, с которыми он сталкивается. «Например, robots.txt – это классическая вещь, в которой [SEOs and webmasters] типа: «Я не знаю, Google исключил мой сайт из индекса», а затем вы проверяете, а затем он такой: «Да, ваш robots.txt говорит, что мы не должны принимать этот URL», – сказал он. , добавив, что когда файл robots.txt сайта блокирует Google, поисковая система не увидит контент этого сайта независимо от того, как настроен JavaScript API.

«Мы действительно видим, как люди закрывают веб-сайты для пользователей, а не для поисковых систем», – сказал Сплитт. «Итак, он индексируется, мы оцениваем его, но это ужасно, если вы открываете его на обычном веб-сайте, потому что [you] поставляются как пять мегабайт JavaScript для очень простого прокручиваемого списка продуктов ». Создание сайтов для пользователей, а не для поисковых систем, было Полезный совет Google годами; в конце концов, сайт с хорошим рейтингом не так уж и полезен, если пользователям приходится так долго ждать его загрузки, что в конечном итоге они откажутся.

«Еще одна вещь, которую я относительно часто вижу, – это то, что люди полагаются на JavaScript, чтобы делать то, что вы можете делать без JavaScript – это не то, о чем вам по сути нужно быть осторожным, это просто то, что я считаю бессмысленным», – сказал Сплитт, подчеркнув его предыдущий совет по выбору простых, проверенных приемов, а не обходных путей, подобных Франкенштейну, которые могут в конечном итоге дорого обойтись вам.

Хотите больше жить с Search Engine Land? Получи это здесь: