Microsoft Office приостанавливает принудительный поиск Bing в Chrome и Firefox


Вместо того, чтобы автоматически изменять поисковые системы по умолчанию для Chrome и Firefox, администраторы должны дать согласие на это для всей сети.

Microsoft недавно объявленный новое «расширение» как часть обновления программного обеспечения Office 365 ProPlus, которое принудительно изменяет настройки поисковой системы Chrome и Firefox по умолчанию для всей компании на поиск Bing, автоматически, с того, что, вероятно, установлено на Google. После значительной негативной реакции компания немного изменила курс.

Хищническим образом расширение автоматически ищет через сетевые файловые системы и файловые системы локальных устройств установки независимых браузеров (упоминались Chrome и Firefox), чтобы редактировать файлы конфигурации за пределами своей собственной программной экосистемы.

Компромисс

В половинчатое обращение, Microsoft пойдет на компромисс с модификациями, которые больше соответствуют желанию администраторов сделать расширение необязательным. Это также приведет к задержке на временной шкале. Вместо того, чтобы автоматически менять поисковые системы по умолчанию для Chrome и Firefox на Bing, администраторы теперь должны дать согласие на это, и действия будут первоначально ограничены только устройствами, присоединенными к Active Directory.

Это означает, что поначалу расширение не будет действовать как червь, который облетает всю сеть в поисках уязвимых компьютеров – до тех пор, пока не будет «в будущем».

В будущем мы добавим определенные параметры для управления развертыванием расширения на неуправляемых устройствах.

Microsoft

Планы Microsoft сделать это по-прежнему беспокоят, но это можно понять, если учесть, что часто делается в тандеме с правилами организации. Для настройки и обслуживания ИТ-инфраструктуры требуются суперпользовательские уровни контроля над установкой программного обеспечения и настройками конфигурации.

Проблема в том, что организации менее строгие, позволяя пользователям устанавливать Chrome и Firefox, а не ограничивать их использованием Microsoft Edge или предыдущих версий IE. Приложения браузера становятся очень персонализированными при аутентификации в учетных записях Google и / или Firefox для таких служб, как поиск Google.

Независимо от того, насколько удобна возможность поиска документов и ссылок на общих дисках и в приложениях Microsoft с помощью поиска по умолчанию в Chrome и Firefox, пользователи этих браузеров должны иметь возможность делать это через ресурсы компании и самостоятельно управлять параметрами поиска по умолчанию.

Последствия для безопасности

В организациях с более строгими ограничениями, например, в тех, которым требуется безопасный доступ к конфиденциальной информации со стороны прошедшего проверку персонала, «верховный» контроль над сетевыми машинами является жизненно важным компонентом работы ИТ-систем. В таких случаях обычно вообще запрещается установка программного обеспечения.

Само собой разумеется, что инциденты безопасности могут увеличиваться, когда поиск в браузере с помощью Microsoft в Bing обращается к сетевым ресурсам. Администраторы должны проявлять осторожность при рассмотрении таких заявок. Они, конечно же, не просили о функциях, которые предоставляет новое расширение, и справедливо считают этот шаг чисто маркетинговым.

Когда пользователям разрешено устанавливать программы, политика и операции должны быть менее мешающими. Автоматическое изменение настроек поиска по умолчанию на Bing с предоставлением только последних инструкций для администраторов, которые должны принять меры для предотвращения запуска расширения, было очень плохим способом введения спорной процедуры в установку Office 365.

Почему мы заботимся

По иронии судьбы, чернила прессы о негативной реакции сделали поисковые возможности Microsoft в Bing центром внимания, которые расширение могло бы не получить в ином случае. Microsoft не должна прибегать к использованию своей базы установки Office 365 для переключения определяемых пользователем параметров поиска по умолчанию с желаемого на Bing в целях несправедливой конкуренции. Это демонстрирует, насколько сильно компания хотела бы отнять долю рынка поисковых систем у Google. Bing, интегрированный с поиском Microsoft, довольно хорошо конкурирует с его уникальными результатами из сетевых ресурсов, что Google может имитировать только с помощью своего собственного набора взаимодействующих сервисов, появляющихся в результатах поиска.