Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер

Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер — он будет называться TDM Messenger и использоваться для коммуникаций между чиновниками.

Соответствующее приложение уже появилось в магазине Play Market, где в качестве разработчика указаны ГКУ «Информационный город» (подчиняется департаменту информационных технологий Москвы) и ИТ-компания ID Partner.

В Департаменте информационных разработок (ДИТ) Москвы комментировать разработку не стали, отметив лишь, что ведомство «системно тестирует новые решения»: 

«Опыт дистанционной работы показал важность наличия собственных разработок, направленных на повышение скорости, удобства и безопасности коммуникаций и совместной работы», – указали в департаменте.

Само приложение было опубликовано еще летом 2020 года, последнее обновление вышло в декабре. Разработчики утверждают, что сервис является «полноценной заменой Telegram и Skype». 

Приложение имеет базовый функционал мессенджеров — в нем можно обмениваться фото и видео, совершать личные и групповые звонки, а в перспективе — видеозвонки. На сайте ID Partner также указано, что мессенджер обладает «беспрецедентным уровнем безопасности, отказоустойчивости и масштабируемости для совместной работы пользователей в государственных структурах». В частности, он обеспечивает шифрование голосовых звонков и сообщений «согласно национальным стандартам», данные хранятся «в доверенном дата-центре», есть возможность централизованного администрирования аккаунтов, интеграции с ИТ-службами организации, а также «инструменты журналирования и аудита».

Эксперты считают разрабатываемый мессенджер аналогом корпоративного мессенджера Slack. По сути, такое приложение может использоваться не только для общения между чиновниками, но и для ведомственного документооборота.

Напомним, Институт развития интернета (ИРИ), Минкомсвязи и Ростелеком еще в 2016 году сформировали рабочую группу, которая занялась созданием защищенного интернет-мессенджера для госорганов и госпредприятий. 

Отметим также, что в прошлом году мессенджер Telegram активно использовался госорганами для публикации официальной информации в периоды ЧС. Дмитрий Песков, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, даже заявил, что групповые чаты (в частности чаты Telegram), прекрасно заменяют иерархические структуры и бюрократические совещания. Поэтому мессенджеры будут использоваться в российской системе госуправления и после пандемии. 

По материалам: searchengines.guru