Французское антимонопольное решение создает основу для оплаты Google за новостной контент в Европе


Google стремился избежать уплаты сборов за лицензирование авторских прав, заставляя издателей отказываться от них в обмен на включение в результаты поиска.

Google должен платить за показ новостей во Франции. Это решение французских антимонопольных органов, сообщает Bloomberg. отчет 9 апреля.

Антимонопольный орган дал Google три месяца на то, чтобы разработать сделку с французскими издателями. Рамки ценообразования или лицензирования еще не определены. Google сообщил Bloomberg, что выполнит это решение и что стороны уже вступили в переговоры.

Значительный поворот. Это решение знаменует собой важный поворот в длительная битва между издателями традиционных средств массовой информации, в частности газетами, и Google по поводу платы за авторские права и права отображать новостной контент в результатах поиска (и в Новостях Google). На протяжении многих лет европейские правительства искали разные способы побудить Google и другие крупные (преимущественно американские) интернет-компании помочь субсидировать издателей традиционных СМИ.

Исторически Google утверждал, что приносит пользу издателям, направляя трафик на их сайты, в то время как многие издатели требовать что Google приносит больше пользы, чем они, и лишает их доходов, которые они могли бы получить в противном случае. На самом деле все не так однозначно, как заявляли стороны.

Жалоба, по которой было принято решение, была подана в ноябре прошлого года консорциумом французских издателей. Он был основан на спорный Европейский Директива об авторском праве принятые в Европарламенте в прошлом году и впервые выпущенные во Франции но будет реализован другими членами ЕС к 2021 году. До его принятия Google первоначально лоббировал против прохода, а затем за изменения в языке закона.

Попытка Google избежать платы за авторские права. Окончательная версия Директивы освободила ссылки от требований лицензирования авторских прав. Он сказал, что текстовыми ссылками, «сопровождаемыми отдельными словами», можно свободно делиться без согласованного лицензионного соглашения. «[M]просто обмен гиперссылками на статьи вместе с «отдельными словами» для их описания не будет ограничиваться авторским правом ».

После принятия Директивы Google пытался избежать уплаты лицензионных сборов исключая контент издателя (фрагменты и изображения) из результатов поиска, если только издатели явно не согласились на бесплатную договоренность. Google создал новая разметка, мета-теги и руководство для веб-мастеров для этой цели и сказано в FAQ для издателей в то время, “[W]Мы не принимаем оплату за включение в обычные результаты поиска, и мы не платим за ссылки или предварительный просмотр контента, включенного в результаты поиска. Когда вы используете новые инструменты разметки, вы даете согласие на использование этого предварительного просмотра содержания без оплаты для Google или от Google ».

Решение французских регуляторов напрямую преодолевает маневр согласия Google.

По-прежнему возможно, что Google может полностью закрыть Новости в Европе чтобы избежать оплаты, но, похоже, этого не произойдет. Ранее сегодня компания сообщила в электронном письме: «С тех пор, как в прошлом году во Франции вступил в силу европейский закон об авторском праве, мы взаимодействуем с издателями, чтобы увеличить нашу поддержку и инвестиции в новости. Мы будем выполнять приказ FCA, пока мы его рассмотрим и продолжим переговоры ».

Почему нам не все равно. Есть другие спорные положения Директивы об авторском праве, включая наложение ответственности за авторские права на платформы за нарушения их пользователей, что может привести к своего рода упреждающей цензуре. Однако непосредственное значение решения французского антимонопольного регулятора состоит в том, что оно открывает путь к аналогичным переговорам с издателями по всей Европе.

И хотя законы США о «добросовестном использовании» исключают тот тип строгих правил лицензирования авторских прав, которые сейчас внедряются в Европе, вскоре американские издатели новостей (и политики), реагируя на ситуацию в Европе, аналогичным образом потребуют компенсации в поддержку Издатели новостей США.


Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат приглашенному автору и не обязательно Search Engine Land. Список штатных авторов здесь.