Обсуждение влияния нового поведения при поиске, изменения веб-сайтов и обновлений алгоритмов на наблюдаемые ими массовые сдвиги.

«Мы не знаем прямо сейчас, меняется ли Интернет, меняет ли что-то Google, меняется ли поведение людей; но мы также знаем, что люди просто делают вещи настолько по-другому, что почти невозможно настроить [these things] отдельно », – сказал Питер Мейерс, маркетолог из Moz, комментируя беспрецедентную волатильность результатов поиска, которую он и другие наблюдатели наблюдали с тех пор, как COVID-19 разразился в США.

Глобальная пандемия заставила почти всех пересмотреть свои приоритеты, что побудило компании и поисковые системы также адаптироваться. Во время нашего эпизод с нарушением поиска в Live with Search Engine Land Во вторник, организованный редактором Search Engine Land News Барри Шварцем, Майерс и консультантом по поиску Мари Хейнс, Ольга Андриенко из SEMRush и Морди Оберштейн из Rank Ranger обсудили величину колебаний, а также факторы, которые потенциально могут быть их причиной.

Чрезвычайная волатильность рейтингов

«С 15 марта по 3 апреля вы говорите, как будто 16 дней волатильности – этого не было в последние несколько лет», – сказал Оберштейн, ссылаясь на колебания, о которых сообщает служба мониторинга алгоритмов Rank Ranger, которая измеряет ежедневные колебания результатов поиска для 10 000+ доменов и ключевых слов.

Результаты поиска на рабочем столе RankRanger колеблются с 10 марта по 9 апреля.

«У Google есть разные алгоритмы для каждой отрасли, и наблюдение за изменениями в разных отраслях означало для нас, что полные и радикальные изменения в поведении поиска должны были заставить алгоритм понимать и вести себя по-другому и давать разные результаты или обновлять результаты поиска», – сказал Андриенко, предоставляя одно возможное объяснение колебаний.

Волна обновлений сайта

Контент веб-сайта также меняется, поскольку дистанция и другие меры безопасности продолжают влиять на бизнес: «Огромным сайтам электронной коммерции внезапно приходится показывать, что всех их продуктов нет в наличии, или удалять продукты, или добавлять продукты», – привел в качестве примера Мейерс, добавив, что «Мы наблюдаем огромные изменения на сайтах, которые вызывают изменения индекса и ранжирования».

Многие компании также изо всех сил пытаются найти способы заработать деньги в Интернете, предлагая продукты или услуги, которых у них раньше не было. Владельцы сайтов добавляют поддержку онлайн-транзакций, а также варианты получения или доставки, коренным образом меняя работу их сайтов.

Маркетологи также смещают акцент на более долгосрочные цели, такие как подготовка к экономике после COVID: 63% респондентов заявили, что SEO приобретет все большее значение либо незначительно, либо резко во время экономического спада, согласно исследованию Conductor. Волна компаний, адаптирующих свои сайты и стратегии, также может помочь объяснить недавние колебания рейтингов.

YMYL воздействие

Хейнс отметил прошлогоднее обновление алгоритма Google, которое подчеркивает компетентность, авторитетность и надежность (Ешьте) за ваши деньги, вопросы вашей жизни (YMYL). В этом объявлении Google заявил, что «особенно при запросах о состоянии здоровья они хотят отображать сайты, которые известны как авторитетные», – сказал Хейнс. «И мы видим следующее: если вы сейчас будете искать что-то важное и связанное с коронавирусом, вы увидите узнаваемые авторитетные сайты здравоохранения, которые хорошо ранжируются», – сказала она.

Идея о том, что поисковое поведение, вызванное пандемией, теперь запускает предыдущие обновления алгоритма Google, связанные со здоровьем, также разделяла Мейерс, который предположил, что сам Google, возможно, не ожидал, в какой степени это повлияет на рейтинг.

Изменения в поведении поиска и то, как они используются в алгоритмах Google, нацеленных на получение достоверных результатов YMYL, были изложены в анекдоте, которым поделился Хейнс: «У нас был один клиент, у которого в начале всего этого был пост, который прошел очень хорошо, все о том, как сделать дезинфицирующее средство для рук. И вдруг они оказались на третьей странице – они были [previously] в тройку лидеров по этому поводу ».

«И вы почти задаетесь вопросом, возможно ли, что алгоритмы Google. . . удалось выяснить, как люди ищут, они ищут вопросы о здоровье, и это кажется очень важным для здоровья людей прямо сейчас, поэтому мы собираемся получать результаты только от крупных, заслуживающих доверия органов здравоохранения », – сказал Хейнс: отмечая, что верхняя позиция для этого запроса теперь принадлежит Healthline. «[The nature of the query] пошло от «вот как сэкономить несколько долларов» к «вот как не умереть» », – прокомментировал Мейерс изменение намерений поиска.

По теме: Что оптимизаторы поисковых систем могут узнать из волатильности рейтинга COVID [Video]

Google: «Интересные предположения»

«Я не хочу слишком обобщать [machine learning], но когда у вас есть вводимые пользователем данные, питающие систему, тогда алгоритм в некоторой степени переписывается по мере изменения нашего поведения – и так, это мы? Это COVID? Или это алгоритм? ” – сказал Мейерс, отметив, что волатильность рейтингов может быть обусловлена ​​несколькими факторами.

«Возможно ли, что поведение поисковика влияет на сам алгоритм?» Редактор новостей Search Engine Land Барри Шварц спросил Джон Мюллер из Google во время работы центрального офиса для веб-мастеров 31 марта.

«Я не думаю, что это произойдет», – сказал Мюллер, добавив, что Google видит, что изменения в поведении пользователей приходят и уходят на регулярной основе. «Такого рода сдвиги – это то, за чем должны следить наши алгоритмы, поэтому я бы сказал, что это не то, что было бы специфичным для этого текущего [pandemic] ситуация », – сказал он.

Похожий обсуждение также был запущен в Твиттере владельцем агентства поискового маркетинга А. Дж. Коном. Пол Хаар, опытный программист Google. ответил заявив, что это «интересное предположение», но не подтвердив и не опровергнув, что поисковое поведение может иметь такое влияние на алгоритмы Google.

Поисковые системы Google по COVID-19 постоянно развиваются

Хаар также отметил, что Google расширенный свой опыт поиска COVID-19. Мы отметили, насколько резко поисковые запросы Google изменились результаты по запросам, связанным с коронавирусом с февраля.

В течение марта в результаты поиска, связанные с «короной», были добавлены новые функции, такие как поле «Справка и информация», боковая панель предупреждений о COVID-19 и панель статистики. Эти новые функции вносятся вручную в результаты поиска Google. Обновления вручную не влияют на повсеместную волатильность.

«Я не думаю, что они написали конкретный алгоритм« вот что мы делаем из-за коронавируса »; они приспосабливаются к тому, как мир меняет их поиски, – сказал Хейнс. – Теперь уловка для нас состоит в том, чтобы попытаться интерпретировать происходящее ».

Посмотреть полный разговор можно здесь.